ニジマスのムニエルニンニク風味

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ニジマスは、元々は北米原産の外来魚ですが、日本各地で養殖されています。

今回のニジマスも上流の養魚場から迷い出たのでしょうか。
小さなオイカワやカワムツの群れの中を、すごいスピードで泳ぎ回っていました。

ニジマスは、スーパーでも手に入るので、比較的身近な魚ですね。

食べるのにも調理するのにも、あまり、勇気はいりませんよ。
とてもおいしい魚です。

 

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芥川     2007.02.16

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ニジマスのムニエルニンニク風味

@ウロコ、内臓、エラは取り除き、きれいに洗う。
   ウロコは、ヌメヌメしているが、扱いやすい。
   ペーパータオルで、水分をよくふき取り、塩コショウする。
 A小麦粉をまぶす。
 Bフライパンにたっぷりのバター、好みのオイルを半々に入れ、

弱火にかけ、溶けたら、ニンニクの薄切りを加える、。
  香りがオイルに移ったら、ニンニクを取り出す。
  少し火を強めて、ニジマスを入れる。
  バターは、焦げやすいので、火加減に注意。中火から、やや弱火

程度。 ブクブク、バターが細かくあわ立っている状態がグッド。
  よい焼きいろがついたところで、裏返す。
  バターを少し加え、たっぷりのバターをまわしかけながら焼くと

香ばしく焼きあがる。
  おいしそうな小麦色になれば出来上がり。  
  淡白で、川で泳ぎ回っていたせいか、身もよく締まって、チョーうま、
  いえ、とてもおいしかったです。
  ムニエルにぴったり。レモンをギュッと絞って、召し上がれ。
  人間もクリちゃんも大好き、ニジマスのムニエル!