テナガエビの唐揚げ |
|
|
男里川のテナガエビ料理】 2007.01
我流ですが、どちらも、おいしくいただきました。 お酒の好きな方は、絶対一杯やりたくなる!と 思います・・・
|
|
・テナガエビのから揚げ
とても、簡単。 よくよく洗って、小麦粉もつけず、揚げるだけ。 (よく水分はふき取っておくこと。) 油に入れた途端、真っ赤に変わり、本当にきれいです。 あまり、高温にすると、こげ色になってしまうので、気をつけましょう。 最後に、塩をパラッと、振って、出来上がり。
|
|
・テナガエビのかき揚げ
これも簡単。 小さなテナガエビは、から揚げに、しにくいので、 ありあわせの野菜と、一緒にかき揚げにするとおいしいです。 今回は、シンプルに、ニンジン、タマネギの千切り、テナガエビを、 てんぷらの衣とあわせて、カラリと揚げました。 小さめのほうが、カラッと揚げやすいし、見た目も上品です。
|
【