テナガエビの唐揚げ           

 

 

ー戻るー

tenaga

 

男里川のテナガエビ料理】

                                                                       2007.01

 

 

我流ですが、どちらも、おいしくいただきました。

お酒の好きな方は、絶対一杯やりたくなる!と

思います・・・

 

 

 

 

・テナガエビのから揚げ

 

  とても、簡単。

  よくよく洗って、小麦粉もつけず、揚げるだけ。

  (よく水分はふき取っておくこと。)

  油に入れた途端、真っ赤に変わり、本当にきれいです。

  あまり、高温にすると、こげ色になってしまうので、気をつけましょう。

  最後に、塩をパラッと、振って、出来上がり。

 

 

kakiagenuki

 

 

                                

・テナガエビのかき揚げ

 

  これも簡単。

  小さなテナガエビは、から揚げに、しにくいので、

  ありあわせの野菜と、一緒にかき揚げにするとおいしいです。

  今回は、シンプルに、ニンジン、タマネギの千切り、テナガエビを、

  てんぷらの衣とあわせて、カラリと揚げました。

  小さめのほうが、カラッと揚げやすいし、見た目も上品です。