モクズガニ料理2種 |
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猪名川 2009.05.15 |
ゆでガニ |
味噌汁 |
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猪名川で獲れたモクズガニ、調理してみました。 少量ずつですが、ゆでガニとみそ汁を作りました。 ゆでガニは水から、味噌汁には沸騰してから、カニを入れて比べてみました。 カニは熱湯から入れると、とたんに足が外れてバラバラになってしまいました。 水からだと、きれいな形のままゆであがります。茹でて食べる場合は、水から入れましょう。 モクズガニは、寄生虫がいることがあるらしいので、しっかりゆでます。 みそ汁用には、茹であがったら、中のカニの身をつぶして混ぜるとおいしいだし汁ができます。あとは、味噌をいれたら、モクズガニのおみそ汁のできあがりです。 ゆでガニの場合は、しっかり茹であがったら、後は、食べるだけ。とても簡単です。 このモクズガニのゆでたのは、黄色い味噌のところも白い身のところもほんとうにおいしかった!味が濃くてしかもくせがありません。 上海ガニの仲間だということが納得です。
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